Menjadi Enterpreneur itu ngeri-ngeri sedep

karena tidak semua orang mampu menghadapi cibiran, cacian dan ejekan maka untuk kalian enterpreneur pemula yang masih startup silah gabung ke #geraibareng
komunitas gratis yg di dedikasikan untuk saling support dalam mengembangkan usaha

di awal-awal sy memulai “sikribo” tidak ada yg tertarik untuk ikut mengembangkan apalagi membesarkannya, secara ini cuma singkong, jangankan menjadi agen atau reseller, sekedar melirik pun rasa-rasanya hampir tidak ada.

tester sudah sy kirim kemana-mana mulai dari sabang sampai merauke dan entah berapa banyak orang yg sy bujuk rayu agar mau mencicipi sikribo, lalu menghilang tanpa jejak.
hati aku perih banget waktu itu. ciyus enelan..

sy mulai dengan berpura-pura bahagia, padahal dalam hati setengah berteriak “etdahhh knapa hidup gue jadi gini yak?” hahaha

melakukan berbagai percobaan, mulai dari menggoreng sampai coba-coba merendam sikribo ke adonan cokelat dan menghasilkan bentuk tidak jelas dengan rasa yang aneh. bhoakaka

saya juga pernah tersiram minyak panas, seluruh minyak di wajan tumpah dan sukses menimpa kaki saya. beruntung Tuhan tidak mengijinkan minyak panas melukai kulit saya, jika tidak, entahlah bagaimana bentuk kaki indah saya ini sekarang. jhyakikiki

sy mulai yakin bisa menggoreng dengan benar setelah bisa menggoreng sambil salto dan koproll cyaaatttttt.. cresss srenggg … percaya?
intinya sy bisa menggoreng!!! yeeeee horeee tring!

soal goreng-menggoreng sudah oke, masalah selanjutnya adalah soal kemasan!
krik krik krikkk *suara jangkrik*. (backsound)

setelah melalui berbagai bentuk kemasan dan design mulai dari amplop sampai papperfoil, akhirnya triiingggg terciptalah kemasan seperti yg sekarang ini.

kalau diceritain detailnya kalian nanti sedih,
ga usah aja ya..

intinya ejekan dan keraguan terus menerus menghajar saya, mereka fikir sy menciptakan sikribo sekedar untuk mencari kekayaan, mereka bilang tras sekarang hidupnya susah, tras sekarang jadi tukang kripik (padahal sudah mati-matian sy berusaha meyakinkan ini bukan keripik bukan kerupuk), kasian tras, save tras, charity for tras, dan macem-macem lah pokoknya tapi sayangnya mereka tidak bikin acara -malam amal untuk menggalang dana membantu biaya beli susu anak saya, padahal sy ngarep itu terjadi. hahaha

dan sekarang,
jrengjrengjrenggg….

di WhatsApp hampir setiap hari saya menjawab pertanyaan tentang cara menjadi reseller dan agen #sikribo. Hari ini sy harus kirim beberapa dus sikribo ke Jogja, menyusul Bekasi, Cimahi, mamuju dan jayapura. lalu memastikan restock swalayan dan sentra oleh-oleh

belum lagi melayani pertanyaan2 seputar cara design kemasan, cara supply ke swalayan, cara membuat proposal leveransir dll

satu pertanyaan penting yang harus kalian tau tentang sesuatu yang akan merubah segalanya

iaitu pertanyaan “apa manfaat mu?”
karena sebaik-baik manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi orang lain, lalu apa manfaat mu?

sy khawatir jangan2 manfaatmu hanya sekedar untuk menebar kebencian, menabur benih permusuhan, menjadi sumber dari segala sumber kemunafikan lalu menua dan renta.

atau mungkin jangan-jangan manfaatmu memang hanya untuk menggemukkan cacing-cacing tanah dan bakteri dibawah sana setelah kau tertanam bersama kenangan pahit tentang hidup yang singkat ini?

hidup tidak sebercanda itu bos

dan untuk kalian yang katanya enterpreneur, jangan keseringan ikut training, seminar dll
hari ini training, besok seminar, lusa pelatihan, minggu depan seminar lagi, motivator lagi, training lagi. gitu terus sampai gak sempat praktek *kriikkkk krik krik

kalau memang belum kuat mikir yang berat-berat jangan di paksa, nanti habis waktu dan modal.

mikir yang gampang-gampang saja dulu semisal merancanakan ngopi bareng saya atau kita pergi kemana gitu *haaish

Iklan

Dibuka lagi pendaftaran Reseller dan Agen Sikribo.


Sikribo Rengginang singkong cemilan bukan-bukan, bukan keripik bukan kerupuk tapi gurihrenyahnya bukan main-main.

Dengan citarasa kekinian cemilan dari Palangkaraya ini telah merambah sampai ke Palu, Cirebon, Purwokerto, Mojokerto, Banyumas, Wonosobo , Brebes dan Padang

sekarang kita buka lagi kesempatan untuk menjadi reseller dengan support sistem marketing yang asik dari sikribo.

seluruh calon reseller dan agen akan diseleksi terlebih dahulu untuk memastikan dapat memasarkan produk sikribo dengan baik dan benar sehingga tidak ada penumpukan barang di agen dan reseller (karena stock barang yang berlebihan akan berpengaruh pada kualitas dan trend pasar sikribo)

dengan hanya memproduksi sikribo sesuai kebutuhan pasar, kami telah berhasil menjadikan sikribo satu-satunya cemilan tradisional dengan citarasa modern yang paling dicari oleh kribolovers.

Ambil kesempatan emas ini sekarang juga dg menghubungi 082250295001 via WhatsApp
untuk yang berdomisili di Palangkaraya bisa langsung datang ke alamat kami di Jl. Cilik Riwut Km.5,5 Komplek Kalui Residence II No.03

terimakasih


 

Si Kribo hadir di Rumah Belajar Cirebon

“sebaik-baik investasi adalah anak yang memiliki cukup ilmu dan iman”

dan kali ini sikribo merasa sangat bahagia karena telah diperkenalkan dengan seorang ibu Irma Anggraini Adi yang sangat luar biasa, beliau adalah owner rumah belajar cirebon

karena cerita ini cukup mengesankan akhirnya posting kali ini diambil alih oleh saya (tras) owner sikribo, admin untuk sementara boleh leyeh-leyeh dulu sambil ngunyah sikribo dengan tetap memantau perkembangan dunia per-rengginang-an heyhehe…

kalau mengacu pada hukum 10.000 jam milik malcolm gladwell maka seharusnya saya sudah cukup layak dianggap menguasai bidang marketing karena sejak tahun 2007 sampai sekarang masih bergelut dengan segala hal yang berbau marketing tapi posting kali ini bukan tentang marketing melainkan tentang marketing. loh…??! iya tentang marketing tetapi marketing yang memiliki nilai amal a.k.a charity value

sedikit tentang hukum 10.000 jam, Malcolm menegaskan bahwa mereka yang menguasai suatu bidang, bukanlah menguasai bidang tersebut karena bakat yang mereka miliki, tetapi diperoleh melalui tekad mereka yang luar biasa untuk terus mempelajari bidang tersebut hingga 10 ribu jam. Jadi untuk anda yang merasa tidak berbakat dalam bidang tertentu mulai sekarang ber-tekad-lah untuk mem-bakat-i bidang yang sedang anda jalani.

Heybro! lalu apa hubungannya sama sikribo?

oke-oke… sikribo hadir di rumah belajar cirebon dan berharap menjadi bagian dari proses belajar setidak-tidaknya untuk mempelajari 3 hal berikut ini:

  1. Belajar menjadikan hidup sebagai proses mempersiapkan keabadian, whidiiiiwww.. memang agak lebay tapi gapapa daripada lemot heuheuheu… Sikribo punya mimpi besar untuk menjadi market leader  di Industri Usaha Mikro Kecil dan Menengah yang membawa misi infaq melalui program infaqpreneur. Dengan donasi Rp.100/pcs  untuk Yatim dan Dhuafa di tiap penjualan sikribo saya secara pribadi sebagai owner berharap akan ada trend berdonasi secara profesional, ter-ukur dan konsisten, oleh karenanya nominal infaqpreneur ini selalu disertakan dalam setiap nota penjualan sikribo, selain untuk memudahkan sistem manajemen juga untuk memberikan stimulus sosial bagi pembeli dan penikmat sikribo yang kami sebut Kribolover untuk mengganti cemilannya dengan cemilan yang bernilai amal (charity value). Ini adalah gerakan sosial yang kami yakini sebagai proses mempersiapkan keabadian karena kami yakin sebenar-benar harta adalah harta yang di infaq-kan, tidak besar memang, tapi kami yakin kelak pada saatnya Rp.100 inilah yang benar-benar berkah dan menjadi penolong di akhir jaman menuju keabadian yg hakiki. Aamiin
  2. Belajar mencintai produk dalam negeri, mencintai produk dalam negeri khususnya produk UMKM adalah hal yang tidak bisa dianggap enteng dalam membangun perekonomian bangsa, sejarah sudah membuktikan sektor UMKM berhasil bertahan dan menjadi salah satu penyelamat bangsa ini dari hantaman badai krisis moneter pada tahun 1998 maka sudah sewajarnya pemahaman ini di informasikan kepada generasi-generasi penerus bangsa untuk turut serta menumbuhkembangkan semangat enterpreneur dan semangat mencintai produk dalam negeri khususnya produk UMKM, lebih khusus lagi produk sikribo 🙂
  3. Belajar menciptakan karya yang memiliki nilai jual dan bermanfaat bagi banyak orang, tidak banyak yang tahu bahwa mayoritas pekerja produksi Si Kribo adalah penduduk marginal disebuah perkampungan yang rata-rata berprofesi sebagai petani, dan memperkerjakan kelompok masyarakat seperti itu tentu bukan hal yang mudah, perlu kesabaran dan keuletan serta kehati-hatian dalam menerapkan pola manajemen modern yang sangat memperhatikan kualitas produksi dan higienisitas. Namun demikian saya bersyukur banyak yang terbantu oleh keberadaan sikribo dan kesetiaan kribolovers diseluruh nusantara.

Dan untuk anda yang benar-benar penasaran dengan produk sikribo silahkan datang langsung ke Rumah Belajar Cirebon di Jl. Evakuasi No 1 RT 001 RW 013 Cirebon Telp.(0231) 480623 atau bisa langsung menghubungi Ibu Irma di nomor Handphone 0877-1031-1843

perlu juga sy infokan bahwa efek yang umum terjadi setelah makan sikribo adalah Ketagihan jadi harap bersabar jika stock si kribo membuat anda harus sabar menunggu.

salam enterpreneur!

Solusi memulai usaha bagi calon enterpreneur muda

tidak ada modal, gak punya produk, tidak punya pengalaman tapi ingin turut membangun pondasi wirausaha dan menikmati hasil manis dari keuntungan berdagang?

kabar menggembirakan datang dari komunitas geraibareng, sebagai salah satu bahkan (mungkin satu-satunya) komunitas di palangkaraya yang aktif melakukan meet up dan mengadakan event dagang bersama

berangkat dari fakta minimnya semangat ber-enterpreneur di kota palangkaraya maka komunitas geraibareng memberikan kesempatan yang seluas-luasnya bagi para pelaku industri mikro kecil dan menengah untuk belajar bersama dan praktek bersama di dunia enterpreneur.

lebih dari itu komunitas geraibareng juga memberikan peluang memiliki usaha tanpa modal, salah satunya datang dari sikribo.id yang menyiapkan paket kribolover untuk calon enterpreneur yang ingin memulai usaha dengan cara menjadi reseller snack tradisional bercitarasa modern, Geraibareng menjawab semua persoalan yg sering muncul saat ingin memulai usaha, sekarang semuanya tergantung anda, mau ambil bagian dan menjadi enterpreneur handal atau sekedar menjadi watcher dan follower.

salam enterpreneur!

Pengurusan Ijin UMKM

ijin umkm sikribosesuai janji admin sikribo.id di group WhatsApp Geraibareng maka posting kali ini adalah tentang legalitas UMKM,

sebenarnya ada beberapa dokumen yang wajib dimiliki oleh setiap pelaku industri UMKM tapi kali ini admin akan share yang paling utama dulu yaitu surat ijin UMKM, dengan diterbitkannya ijin tersebut  oleh instansi yang berwenang dalam hal ini adalah kantor kecamatan maka secara otomatis usaha anda diakui keberadaannya dan terdaftar di deperindag, terkoneksi dengan sistem di kantor pajak dan di Bank Rakyat Indonesia, LOhhh??? kok di BRI segala?… yappp! berdasarkan pengalaman pribadi admin setelah berhasil mengantongi surat Ijin UMKM admin langsung mendatangi kantor cabang BRI untuk minta diterbitkan kartu UMKM yang sekaligus berfungsi sebagai ATM pada rekening tabungan SIMPEDES BRI. Apa perlunya punya kartu itu? okeee secara pribadi (lagi) admin merasa kartu lebih praktis untuk dibawa-bawa semisal pada event pameran, pengurusan kerjasama dll (antisipasi jika diperlukan sewaktu-waktu) secara surat ijin yang dari kecamatan ukurannya sangat tidak memungkinkan untuk di masukan kedalam dompet 🙂

Seberapa penting sih ijin UMKM?

sangat penting karena seperti yang telah disebutkan sebelumnya bahwa surat ijin tersebut berfungsi sebagai legal formal dan pengakuan pemerintah terhadap keberadaan usaha kita, dengan demikian maka pemerintah memiliki tanggungjawab sebagai penyelenggara negara untuk melindungi, mendukung dan memfasilitasi usaha milik kita berdasarkan amanat undang-undang, peraturan menteri dan peraturan presiden.

Bagaimana cara mengurusnya?

Bersyukurlah kita para pengusaha UMKM karena saat ini pemerintah telah memberikan berbagai kemudahan untuk para pelaku industri UMKM, caranya sangat sederhana, anda hanya perlu berhubungan dengan 2 instansi, yaitu Kantor Kelurahan dan Kantor Kecamatan.

Di kantor kelurahan anda meminta untuk diterbitkannya Surat Keterangan tempat usaha dengan syarat fotocopy KTP, fotocopy NPWP (jika ada) dan mengisi formulir permohonan, jika lurah ada ditempat (untuk menandatangani surat keterangan usaha) maka pengurusan ini bisa selesai dalam waktu kurang dari 1 hari.

setelah anda mengantongi surat keterangan usaha dari kelurahan segeralah menuju kantor kecamatan dengan membawa pas photo 4×6 sebanyak 2 lembar, copy KTP dan Copy NPWP, sesampainya di kantor kecamatan mintalah formulir UMKM kepada petugas, isi dengan lengkap dan benar, Jika pak camat ada ditempat (untuk menandatangani) maka mestinya surat ijin yang anda perlukan bisa langsung diterbitkan di hari yang sama.

pengurusan surat ijin lainnya terkait dengan UMKM akan admin posting secara terpisah di website ini

salam enterpreneur.

 

Digital Imaging Artist, makanan apalagi itu?

Adalah Andrea Marpaung pria asal Jakarta dibalik suksesnya iklan-iklan visual merk ternama seperti Honda, Toyota, Biore, dan Sharp pria ini sukses raup ratusan juta per bulan dari pekerjaan otak-atik gambar menggunakan software photosop untuk membuat iklan visual lebih hidup dan mampu menyampaikan pesan kepada target pasar baik di dalam Negeri maupun di luar negeri.

Ide, ketelitian dan kreatifitas menjadikan profesi ini tergolong sebagai profesi dengan bayaran mahal. Jadi lengkaplah sudah kenyataan bahwa ide adalah satu-satunya asset berharga yang tak akan lekang oleh waktu dan tidak bisa direbut oleh siapapun kecuali Allah SWT.

dan berfikir adalah gudang ide yang mampu membuat seseorang lebih bernilai, lebih dari itu ide juga membuat manusia menjadi lebih bermanfaat bagi orang lain sebagaimana dimaksud oleh hadist nabi “sebaik-baik manusia adalah manusia yang bermanfaat bagi orang lain”

“Berfikir adalah pekerjaan yang paling berat diantara sekian banyak pekerjaan, itulah sebabnya sedikit sekali orang yang melakukannya”
(Henry ford)

salam enterpreneur!

 

komunitas untuk membangun kekuatan branding

branding adalah hal yang sangat penting dalam dunia enterpreneur, terlebih lagi bagi enterpreneur yang baru memulai usaha. kesalahan yang paling sering dilakukan dalam memulai usaha adalah tidak adanya ide dan kurangnya gairah dalam menerapkan prinsip-prinsip dasar branding.

bagi sebagian orang mungkin tidak terlalu memperdulikan mengenai branding sehingga mereka tidak tertarik untuk membahasnya apalagi untuk melakukannya. saya pribadi tidak faham apa yang membuat enterpreneur tidak memikirkan betapa pentingnya posisi branding dalam usaha padahal efek branding bagi kelangsungan usaha sangatlah besar

Aqua adalah contoh kesuksesan branding, ditengah banyaknya merk produk air mineral, aqua mampu menunjukan kekuatan brandingnya hingga sampai detik ini masih banyak orang yg menyebut air mineral dengan sebutan Aqua meskipun merk lain

jika branding dianggap sebagai sesuatu yang terlampau mahal untuk dilakukan oleh pelaku Industri Usaha Mikro Kecil dan menengah (UMKM) maka bisa jadi jawabannya adalah benar, karena adakalanya biaya branding melebihi biaya produksi tetapi hal ini masih bisa disiasati bersama dengan cara aktif di komunitas-komunitas atau membangun kesamaan persepsi terhadap pentingnya branding lalu membentuk kekuatan bersama untuk saling mempromosikan dan melakukan aktifitas bersama,seperti yang dilakukan di #geraibareng palangkaraya

hal inilah yang dilakukan oleh komunitas #geraibareng palangkaraya, sadar akan pentingnya kelangsungan bisnis melalui pola branding yang tepat dan murah maka dibentuklah komunitas untuk melakukan aktifitas usaha secara bersama baik branding maupun selling.

ingin bergabung dengan group gerai bareng dan mengikuti aktifitas bersama ? silahkan kontak via WhatsApp ke 082250295001.